A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中科院海洋所孙卫东研究员来访
2019-06-27 | 编辑:OMG | 【  】【打印】【关闭

  626日,应中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室(OMG)赵明辉研究员邀请,中科院海洋所孙卫东研究员到新世纪娱乐:访问交流。OMG科研人员及研究生30多人参加交流。报告会由赵明辉研究员主持,OMG副主任孙珍研究员代表实验室赠送图册。 

  孙卫东作了题为“太平洋板块漂移历史”的报告。太平洋板块俯冲和转向对中国东部有着重要的影响,而要揭示这种影响程度与机制则需要准确恢复太平洋板块的形成、演化和运动历史。现在流行的太平洋板块重建是基于假设条件用GPlate做出来的,其中最重要的假设是太平洋板块在早侏罗纪出现在Farallon, IzanagiPhoenix板块的三连点上,直到140 Ma一直保持静止不动。而太平洋磁异常条带的转动是由于洋脊扩张方向变化引起的,这些造成了太平洋运动历史与东亚大陆的地质事件之间的不协调。    

  为了解决这个问题,孙卫东团队在岛链展布和东亚地质事件等大量观测数据的基础上,结合GPlate,重建太平洋板块的运动历史,认为太平洋板块运动与中国东部大地质构造相关,提出华南中生代多数矿产成因与太平洋俯冲运动有密切关系。 

  与会员发言踊跃,交流热烈,双方期望以后将地球物理与地球化学两种手段结合起来,拓展合作空间,更好地解决太平洋板块俯冲深度和软流圈深度对中国华南地区的影响。 

赠送图册

报告会合影




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 新世纪娱乐-【老品牌值得信赖】 版权所有
主办:新世纪娱乐-【老品牌值得信赖】办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号